Criado no século XIX, o bolo Souza Leão é uma das mais antigas e famosas iguarias pernambucanas. A chefe de cozinha do Sesc RioMar Hermínia Lira traz uma receita dessa iguaria que tem aproximadamente 140 anos e permanece fazendo sucesso recebendo, inclusive, o título de Patrimônio Cultural e Imaterial do Estado de Pernambuco (Lei nº 357/2007).
Sendo considerado o bolo mais aristocrático nordestino, era tão nobre que só poderia ser servido em pratos de porcelana ou cristal. Entrou na história da culinária pernambucana por intermédio de Dona Rita de Cássia Souza Leão Bezerra Cavalcanti, esposa do Coronel proprietário do Engenho São Bartolomeu, localizado no Município de Jaboatão dos Guararapes – PE. Daí o seu nome.
O bolo pode ser comumente encontrado durante todo o ano na Capital Pernambucana, no entanto, sua presença é primordial nas tradicionais festas juninas. O bolo é bastante calórico, podendo chegar a cerca de 315 Kcal por fatia, devendo ser consumido com moderação.
RECEITA DO BOLO
Ingredientes:
01 Kg de açúcar refinado
480 ml de água
01 Kg de massa de mandioca
18 Gemas
400 g de manteiga com sal
600 ml de leite de coco
Modo de preparo:
- Primeiramente, deve-se fazer uma calda com o açúcar, até formar um fio médio.
- Desligue o fogo, adicione a manteiga e mexa até derreter completamente.
- Deixe esfriar.
- Na batedeira, adicione as gemas peneiradas (sem passar a colher), e acrescente o leite de coco, e bata.
- Enquanto vai adicionando a massa de mandioca, continuar batendo. Dica de ouro: peneirar a massa já pronta de seis a dez vezes para tirar as impurezas da mandioca.
- Coloque em uma forma untada com manteiga, e despeje a massa. Leve ao forno à 160°C por aproximadamente 01 hora a 01 hora e meia. Dica de ouro: se a forma for de silicone, precisa de um pouco mais de tempo de cozimento.