A partir desta terça-feira (24/9), o Banco de Alimentos do Sesc Pernambuco participa da 14ª edição da Super Mix, a maior feira do Norte e Nordeste voltada para atacadistas e supermercadistas, que acontece no Centro de Convenções de Pernambuco. O evento segue até quinta-feira (26) e a entidade atua na Arena Gastronômica, apresentando o trabalho desenvolvido desde sua fundação, em 2002 e oferecendo quatro oficinas abertas ao público. Serão duas por noite, às 18h e 20h, e elas serão ministradas por chefes e gastrônomos locais. “Elas têm em comum a essência do aproveitamento integral e alimentação saudável”, explica a gerente do Banco de Alimentos, Isolda Braga.
“A feira nos dá visibilidade e nos permite chegar mais perto dessa cadeia de suprimentos tão fundamental para o nosso trabalho”, ressalta Isolda.
Na terça-feira (24,09), o gastrônomo social e fundador da ONG Comunidade Pequenos Profetas, Demétrius Demétrio vai apresentar receitas nos dois horários com o tema “Gastronomia social”. Ele vai preparar carne de sol de bode, farofa de jerimum, salada nordestina e suco refrescante. No dia seguinte (25/09), com o tema “Comida afetiva”, Caio Fernandes, chef e proprietário do Dom Sain Cozinha Saudável e Afetiva, vai elaborar um penne ao mediterrâneo. Às 20h, a personal chef estará à frente da “Gastronomia vegana funcional” e vai apresentar hamburguer utilizando a casca de banana em substituição à proteína animal.
Na quinta-feira (26/09), último dia da Super Mix, a chefe e consultora proprietária do Lephant Gourmet, vai produzir duas receitas com o mote “Aproveitamento integral dos alimentos”. A partir das 18h, ela vai explicar o passo a passo da produção de brigadeiro caramelizado de casca de abacaxi com coco e outra de camarão envelopado com casca de cenoura e talos de coentro.
O Banco de Alimentos integra o Mesa Brasil, um programa nacional do Sesc que tem o objetivo de minimizar a vulnerabilidade nutricional e a desigualdade social. Em Pernambuco, por meio de unidades no Recife, em Arcoverde, Caruaru, Garanhuns e Petrolina, intermedia doações de alimentos e itens de higiene e limpeza para mais de 370 instituições sociais.
Para mais informações sobre entrada de Super Mix, você pode acessar o site oficial da feira: www.feirasupermix.com.br.
Confira abaixo, na íntegra, as receitas dos chefes convidados.
Brigadeiro Caramelizado de casca de abacaxi com coco:
Modo de preparo completo:
Primeiro, prepare o brigadeiro liquidificando as cascas do abacaxi com água. Numa panela, coloque a casca processada junto ao leite condensado, creme de leite, açúcar e coco e mexa até desgrudar. Espere esfriar para modelar os bolinhos. Para a calda, leve ao fogo médio, açúcar e água até levantar fervura, mas sem mexer. Monitore e veja os procedimentos no site conforme o ponto de fervura se modifica. Para finalizar, mergulhe os bolinhos no caramelo e retire-os com um palito e coloque-os sobre o coco queimado para envolvê-los.
Para banhar os brigadeiros: Forre uma bandeja com papel alumínio. Com um garfo, mergulhe o docinho no caramelo. Com um palito, retire o docinho do garfo e coloque sobre o coco queimado para envolvê-lo e depois distribuir em outra bandeja forrada até que endureça o caramelo. Sirva em seguida. Rendimento: 50 docinhos.
Brigadeiro: Liquidificar as cascas do abacaxi com água. Numa panela coloque a casca do abacaxi já processada juntamente com o leite condensado, o creme de leite, o açúcar e o coco in natura. Mexa até desgrudar do fundo da panela. Espere esfriar e modele os bolinhos. Reserve.
Calda: Junte o açúcar e a água em uma panela e leve ao fogo médio até levantar fervura (não mexer). Quando as bolhas começarem a ficar mais brandas, abaixe o fogo, coloque o vinagre e deixe ferver por mais cinco minutos. Em um copo com água fria, pingue um pouco da calda, se formar uma bola, a calda está no ponto para banhar os brigadeiros.
Camarão envelopado com casca de cenoura e talos de coentro:
Modo de preparo completo:
Tempere o camarão com sal, alho, limão (ou vinagre). Introduza no camarão o palito de petisco para deixa-lo esticado. Em uma frigideira salteie o camarão na manteiga e depois de salteado retire o palito e reserve.
Processe no liquidificador a casca da cenoura, água, talos de coentro, cebola e alho. Em um recipiente, coloque a farinha de trigo, sal, óleo e aguardente. Mexe com as mãos e acrescente o que foi processado no liquidificador aos poucos até dar o ponto da massa. Sove a massa sobre uma superfície lisa polvilhada com farinha de trigo. Abra a massa com auxílio de um rolo. Envolva os camarões com o mix de queijo e depois com a massa. Feche unindo as extremidades. Em seguida, passe no ovo e empane na farinha Panko. Frite em óleo ou gordura. Sirva em seguida.