Reconhecido em diferentes países, o Halloween também é o momento de colocar a criatividade em prática na cozinha! Confira uma receita especial de um mini bolo de chocolate que a equipe do Restaurante Sesc RioMar preparou para o período.
Primeira etapa:
BOLO DE CHOCOLATE
INGREDIENTES:
- 1 xícara de chá de leite
- 1 xícara de chá de óleo de soja
- 2 unidades de ovo
- 2 xícaras de chá de farinha de trigo
- 1 xícara de chá de achocolatado em pó
- 1 xícara de chá de açúcar
- 1 colheres de sopa de fermento químico em pó
MODO DE FAZER:
Coloque os líquidos no liquidificador e bata até misturar bem. Coloque os outros ingredientes, sendo o fermento o último. Leve para assar em forno médio em forminhas de papel pequenas dentro de formas individuais de silicone.
BUTTER CREAM
INGREDIENTES:
- 300g de manteiga sem sal em temperatura ambiente
- 750g de açúcar de confeiteiro, glaçúcar
- 1 colher de sopa de essência de baunilha ou 1/2 fava de baunilha
- 1 colher de leite
MODO DE FAZER:
- Comece pesando a manteiga e o açúcar. Se você não tiver uma balança, não se preocupe. Dá para medir a manteiga, usando 1 tablete e ½ de 200g corresponde a 300g de manteiga. Para medir o glaçúcar, a mesma coisa.
Use 1 pacote e ½ de 500g que corresponde a 750g pedidos na receita.
Você poderá alterar a quantidade de açúcar de confeiteiro conforme a utilidade do buttercream.
Mais cremoso e menos firme, adicione apenas 500g de glaçúcar em vez de 750g indicados na receita e 300g de manteiga. - Em um recipiente coloque 300g de manteiga em temperatura ambiente, 1 colher de sopa de essência de baunilha ou as sementes de ½ fava de baunilha – só lembre que vai ficar uma cobertura branca com pontinhos pretinhos por causa das sementes da baunilha e 1 colher de sopa de leite.
Ligue a batedeira em potência máxima e bata por 2 a 3 minutinhos. - DICA:Coloque uma colher a mais de leite caso você queira um buttercream um pouco menos denso quando estiver adicionando o extrato de baunilha.
- Desligue a batedeira. Com a espátula junte o creme no centro e bata por mais 1 a 2 minutos até obter a manteiga ficar bem cremosa.
- Sem desligar a batedeira apenas diminua a velocidade para médio, para evitar que o açúcar espalhe todo sujando a sua cozinha e comece a colocá-lo, peneirando, para evitar qualquer pedaço aglomerado e grãos muito grandes.
- Coloque ¼ por vez até completar 750g de glaçúcar.
- Após colocar todo o glaçúcar, aumente a velocidade da batedeira ao máximo e deixe por mais 5 a 6 minutos.
DICAS – BUTTERCREAM
Lembre-se de parar na metade e desligar a batedeira. Depois, com uma espátula, raspe toda a borda da tigela para evitar que fique um creme sem bater direito, misturando um pouco com a própria espátula. E então voltar a bater.
O principal segredo para que ele fique bem branquinho e bem gostoso é o tempo.
O buttercream precisa bater bastante tempo, senão fica simplesmente uma manteiga misturada com açúcar.
DECORAÇÃO:
Decorar com gotas de chocolate para fazer os olhos e boca.