Uma relação de confiança e afeto. A frase define como funcionam as feiras agroecológicas criadas pelo Sesc Pernambuco ao longo de quatro anos. A entidade reforça o seu compromisso com a sustentabilidade ambiental e já proporcionou o acesso a produtos saudáveis e livres de agrotóxicos a mais de 13 mil pessoas no estado.
Recentemente, a iniciativa chegou ao município de São Lourenço da Mata, que passa a ter verduras, frutas, legumes e mercadorias sem glúten e lactose à venda, nas sextas-feiras, no Sesc Ler. “A região possui muitos sítios e precisamos aproveitar para difundir a alimentação saudável da população”, enfatiza a coordenadora de Educação em Saúde e Sustentabilidade Ambiental do Sesc Pernambuco, Elisabete Lacerda.
Além de São Lourenço, os espaços existem em Araripina, no Sertão; Garanhuns e Surubim, no Agreste; Casa Amarela e Santo Amaro, na Região Metropolitana do Recife. Este último recebeu a primeira feira agroecológica da instituição, em 2015.
Os 63 profissionais que atuam nas feiras são cadastrados em associações agroecológicas e possuem seus produtos certificados pelo Ministério da Agricultura. Eles também recebem assessoria do Centro de Desenvolvimento Agroecológico Sabiá, instituição que atua na multiplicação da agricultura familiar, respeitando a biodiversidade, o solo e a produção sustentável.
Para Elisabete Lacerda, a iniciativa democratiza o acesso a itens livres de veneno e desmistifica que são de alto custo, com uma variação de preços de R$0,20 a R$ 20. “Introduzimos hábitos saudáveis e aproximamos o agricultor e consumidor em uma relação baseada na confiança e cuidado com o outro assumindo a sustentabilidade como valor para o Sesc”, resume a coordenadora.