Em meio à pandemia do novo coronavírus (Covid-19), o Sistema Fecomércio/Sesc/Senac-PE apoiará o Governo do Estado na distribuição de 20 mil kits de alimentos para famílias em situação de risco social. A parceria se dará com o Banco de Alimentos, integrante do Mesa Brasil, que fornecerá suporte logístico ao Programa Compra Local, lançado nesta terça-feira (14/4), no Recife. A Agência de Desenvolvimento Econômico de Pernambuco (AD Diper), vinculada à Secretaria de Desenvolvimento Econômico do Estado, investirá R$ 1 milhão no programa, valor suficiente para adquirir 200 toneladas de gêneros alimentícios in natura e processados que serão transformados nos kits com 13 produtos escolhidos em função de seu valor nutricional.
O Compra Local deverá durar, no mínimo, dois meses, prorrogável por igual período. Cooperativas e associações ligadas à agricultura familiar, com devidas comprovações, terão cota de 30% reservada. Caso o percentual de oferta de produtos por esse tipo de organização não seja atingido, o benefício será redistribuído entre as demais participantes. O edital e anexos do Compra Local estão disponíveis nos sites www.addiper.pe.gov.br e www.licitacoes.pe.gov.br, até o dia 20 de abril. Pelo cronograma previsto, o primeiro lote deverá ser adquirido na primeira semana de maio.
Cada kit será composto por dois tipos de frutas; hortaliças (1 kg de tomate tipo italiano; 1 kg de cebola amarela; um pé de alface tipo lisa ou crespa); raízes e grãos (1.5 kg de mandioca descascada e embalada a vácuo; 1 kg de farinha de mandioca; 1 kg de feijão tipo carioquinha ou macaçar); proteína animal (0,5kg de queijo tipo coalho; 1 litro de leite de cabra; uma dúzia de ovos de galinha e 30 unidades de ovos de codorna) e, mel (250 ml de mel de abelha).
Como o conteúdo dos kits poderá ser alterado em função da disponibilidade de estoque, poderão participar do chamamento público para ser fornecedor pequenos produtores organizados em cooperativas ou associação que possam vender de abacaxi, banana, manga, goiaba, tomate, cebola, alface, mandioca, farinha de mandioca, feijão tipo carioquinha e macaçar, queijo de coalho, leite de cabra, ovos de galinha, ovos de codorna e mel de abelha.
LOGÍSTICA
Para dar conta da operação logística, o Instituto Agronômico de Pernambuco (IPA), ligado à Secretaria de Desenvolvimento Agrário, ficará responsável por coletar os produtos. Na sequência, será a vez de o Sistema Fecomércio/Sesc/Senac-PE atuar como parceiro institucional. Caberá ao Banco de Alimentos cuidar da armazenagem dos produtos comprados pela AD Diper dos produtores rurais e montar os kits. “O Banco de Alimentos atende, anualmente, 400 instituições que beneficiam 150 mil pessoas em todo o estado. Temos centrais no Recife, Caruaru, Garanhuns, Arcoverde e Petrolina, além de infraestrutura logística, que nos permitem ampla capacidade de atendimento no estado”, comentou o presidente do Sistema Fecomércio/Sesc/Senac-PE, Bernardo Peixoto. Por fim, participarão a Secretaria de Desenvolvimento Social, Criança e Juventude e a Secretaria de Políticas de Prevenção às Drogas, responsável pela distribuição dos conjuntos de alimentos e bebidas às famílias sem situação de risco social.
RECUPERAÇÃO DA ECONOMIA
O secretário estadual de Desenvolvimento Econômico, Bruno Schwambach, reforça que o Governo tem mobilizado a administração pública em frentes diversas no combate aos efeitos da Covid-19 na economia, e estimular a compra de insumos agrícolas dos pequenos produtores é uma das preocupações que desde o início da pandemia está no radar. O presidente da AD Diper, Roberto Abreu e Lima, completa a importância do Programa Compra Local para este momento. “O Governo do Estado já vinha travando uma luta diária para recuperação dos efeitos dos últimos anos causados pela crise econômica, e, agora, com a pandemia, está ainda mais empenhado em implantar programas de recuperação da atividade econômica, inclusive com os pequenos produtores”, reforça.