Nesta sexta-feira (20/11), quando o Brasil celebra o Dia da Consciência Negra, o Sesc Caruaru realiza uma ação comemorativa em alusão à data. O público que for ao Restaurante Luiz Lua Gonzaga vai poder conferir uma exposição de livros de autores ou com personagens negros e saborear pratos de origem africana, com preços acessíveis, a partir das 11h.
Entre as obras literárias que estarão expostas, destaque para “O Alienista”, de Machado de Assis; “Quarto de despejo”, de Carolina Maria de Jesus; “Tio Flores: Uma História Às Margens do Rio São Francisco”, de Eymard Toledo; “Hibisco Roxo”, da escritora nigeriana Chimamanda Ngozi Adichie; e “Estrelas Além do Tempo”, da norte-americana Margot Lee Shetterley. “São obras infantis e adultas que retratam histórias fortes e comoventes de negros e negras em diferentes momentos da história da humanidade”, afirma a bibliotecária Marcela Cavalcanti.
Sobre os pratos que serão servidos ao público, o Sesc vai preparar uma feijoada, um cuscuz recheado, que terão preço único de R$ 10, e um doce à base de coco chamado qumbe, que será vendido a R$ 2. Ao fazer o pedido, as pessoas vão receber um card informativo com um pouco da história de cada iguaria. “O cuscuz, por exemplo, todos pensam que é um prato originário do Nordeste brasileiro, mas ele nasceu no Norte da África, onde era preparado com outros tipos de cereais”, explica a nutricionista Nikarla Vila Nova.
O Dia da Consciência Negra é comemorado todos os anos, sendo que oficialmente a partir de 2003, no dia 20 de novembro. A data reúne diferentes ações de combate ao racismo e reacende o debate sobre a chegada dos negros ao país, a escravidão no Brasil e o racismo estrutural da sociedade.
Serviço
Dia da Consciência Negra no Sesc Caruaru
Data: 20 de novembro
Horário: a partir das 11h
Local: Restaurante Luiz Lua Gonzaga
Preço dos pratos típicos: R$ 10 (feijoada e cuscuz recheado) e R$ 2 (qumbe)
Informações: (81) 3721.3967